Honig ist eines der ältesten und wertvollsten Naturprodukte, doch die wachsende Nachfrage bringt auch Herausforderungen mit sich. Immer häufiger wird Honig durch die Beimischung von Sirupen oder anderen Stoffen verfälscht. Solche Praktiken täuschen Verbraucher, schaden der Imkerei und gefährden die Qualität dieses einzigartigen Produkts. Um sicherzugehen, echten und unverfälschten Honig zu genießen, empfiehlt es sich, direkt beim Imker aus der Region zu kaufen. So unterstützen Sie lokale Imker und erhalten ein hochwertiges Naturprodukt sowie die regionale Bestäubung.
Aktuelle Untersuchungen des Berufsimkerverband haben offen gelegt, was viele schon vermutet hatten – die meisten Supermarkt-Honige sind gefälscht – d.h. meist mit Zuckersirup gestreckt.
Hier findet ihr mehr Informationen zu dem Thema.
- RTL: Das ist Betrug: So viele Honige sind gefälscht 18.12.24
- ZDF-Mediathek: Gepanschtem Honig auf der Spur: Werden Verbraucher getäuscht?“ v. 17.12.24
- ORF-Honigtest: die Ergebnisse v. 16.12.24
- ARTE Doku: Gepanschter Honig v. 11.11.24
- Berufsimker: Artikel bei berufsimker.de